Советы эксперта: как вырастить пионы на даче

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Сентябрь – лучшее время для посадки пионов. Этот цветок дачники любят не меньше, чем королеву сада розу. Наш консультант, заслуженный агроном России, завлабораторией декоративных культур Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Антонина Артюхова рассказывает, как самостоятельно вырастить эти цветы на своем участке.Выбираем

Пионы бывают махровые, полумахровые, простые и японские. Наиболее удобны в посадке сорта с самоочищающимися цветками, лепестки которых опадают сами. Сажая пионы с разным сроком цветения, можно продлить красоту клумбы до 2 месяцев. Чтобы подчеркнуть воздушную нежность цветов пиона, их высаживают, оттеняя колокольчиком, бородатыми ирисами. Прекрасно смотрятся композиции пионов с лилейником, восточным маком и голубым шалфеем.

Сажаем

Пион может расти на одном месте без пересадки до 60 и более лет, поэтому место посадки нужно выбрать тщательно, ведь красотой цветения будете любоваться не только вы, но и ваши правнуки. Пионы любят открытую и солнечную площадку, которой не страшно затопление. Лучший посадочный материал – 1−2-летнее растение, выращенное в питомнике или полученное из маленькой деленки с 2−3 почками и кусочком корневища, с полностью обновленными молодыми светлыми корнями и крупными почками. Пересаживать и делить кусты пионов можно раз в 5−6 лет.

Если вы решили пересадить пионы или выкопали старые кусты для размножения, необходимо посадить растение на новое место, дав отдохнуть почве в течение двух лет перед новой посадкой пионов в этом месте. Хранить посадочный материал, если нет возможности высадить сразу, следует не дольше двух недель во мхе или опилках, в сухом прохладном месте.

При пересадке куст осторожно выкапывают, струей воды смывают землю, вырезают больные корни, а длинные укорачивают до 10−15 см. Куст пересаживают целиком или разделяют на 4 деленки, предварительно удалив сухие и поврежденные побеги до живой почки. На каждой деленке должно быть 2−3 почки. При посадке между растениями должно быть расстояние 60−100 см. В посадочную яму вносим ведро компоста, фосфорно-калийные удобрения.

Ухаживаем

В первый год цветения пионы лучше побыстрее срезать, чтобы растение хорошо укоренилось и окрепло. Это обеспечит более пышное цветение на следующий год. У отцветших растений листья можно срезать не раньше конца сентября. В начале октября пионы можно укрыть слоем торфа в 10−15 см. Весной торф надо аккуратно разгрести до того, как появятся ростки. Лучшие удобрения для пионов – минеральные с небольшим процентом азота и высоким содержанием фосфора и калия, костяная мука, древесная зола. По снегу или сразу после его схода нужно внести минеральные удобрения, а затем внесение удобрений совмещают с поливом. За сезон пионы обильно поливают 2−3 раза из расчета 1−2 ведра на куст. Почва вокруг растения должна быть рыхлой и чистой от сорняков. Для профилактики серой гнили растения опрыскивают два раза – до цветения и сразу же после него – хлорокисью меди (4 г/метр или 40 г/10 литров воды).

Пион – императорский цветок, символ долголетия, богатства и славы

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Похожие записи