Особенности выращивания и использования лилии в ландшафтном дизайне

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Водяная лилия впечатляет изяществом и красотой. Сортов этих многолетних водных растений очень много. Оттенок цветков может варьироваться от нежного белого или кремового до насыщенного красного и даже голубого. Эта красавица неприхотлива, поэтому вы сможете украсить ею небольшой пруд на участке.Особенности выращивания белой водяной лилии

Эти цветы нуждаются в ярком солнечном свете. В тени или полутени лилии плохо цветут, отдавая всю силу листьям, поэтому лучшее место для них – открытый солнечный участок. Не стоит сажать цветы воле фонтана или водопада, им не нравится сильное движение воды.

Эффектный цветок водяной лилии оживит даже самый маленький пруд

Лилии цветут 3-4 дня, после этого цветки нужно оборвать, иначе они опустятся под воду и будут гнить, загрязняя водоем. Длительность цветения — с июня до конца октября. В холодной воде цветки спадают в спячку до следующей весны. Когда вода прогреется, из корневища начнут появляться молодые зеленые побеги.

Удобнее всего посадить лилии в широкие контейнеры темного цвета с подготовленной почвой и установить их на дно водоема. Если пруд мелкий, на зиму контейнеры придется вынуть на сушу и перенести на зимовку в подвал с плюсовой температурой, иначе растения погибнут от мороза.

Уход за этими цветами проще простого. Они редко болеют и редко подвергаются нападкам насекомых-вредителей. Лилии хорошо отзываются на умеренные своевременные подкормки органическими удобрениями.

Использование водяной лилии в ландшафтном дизайне 

Среди растений, которые используются для озеленения искусственных водоемов, лилия по праву занимает первое место. Это растение не только красиво смотрится, но и очищает воду, поглощая органику и замедляя рост водорослей.

Карликовые сорта можно выращивать даже в кадке или ведре. Есть сорта, которые могут цвести в домашнем мини-водоеме всю зиму. Среднерослые лилии будут уютно себя чувствовать в искусственном пруду или озере небольшого размера.

Лилии быстро разрастаются и закрывают поверхность водоема, поэтому примерно половину пруда нужно оставить свободной.

Избыточное количество растений приводит к тому, что цветки и листья становятся слишком мелкими. Лилии больших размеров особенно эффектно смотрятся в контрасте со спокойной гладью водоема. Не стоит высаживать рядом разные по цвету сорта. Каждая группа лилий одного оттенка должна быть отделена от других цветков свободным участком водной глади.

Лилия способна украсить как маленький домашний водоем, так и большое озеро.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Похожие записи